Hirondelle rustique

Hirundo rustica


Ordre : Passériformes

Famille : Hirundinidés



Ne pesant guère plus de 18 à 20 grammes, son envergure totale est d'une trentaine de centimètres. Les adultes sont de couleur bleu-noir uniforme aux reflets métalliques sur le dessus. Ils ont le front, la face et la gorge brun-roux foncé, bordés d'une bande pectorale bleu-foncé à reflets métalliques plus brun chez la femelle. Le ventre est blanc, plus ou moins lavé de roussâtre. La queue est échancrée, prolongée d'un filet plus ou moins long, jusqu'à 35 mm chez le mâle, guère plus de 28 millimètres chez la femelle. Les jeunes, à la sortie du nid, sont sensiblement moins colorés et le front, la face et la gorge, sont châtain clair. De plus petite envergure que les adultes, leurs rémiges continuent à pousser bien après leur premier vol. Il en est de même des filets de la queue, absents dans les premiers mois d'existence. Avec de 1 à 5 millions de couples ; c'est probablement l'espèce d'hirondelle la plus abondante de notre pays. Elle niche dans toute la France dont la Corse. Sa répartition, au regard de la carte de l'Atlas des oiseaux nicheurs de France, est vaste et uniforme. Elle n'est absente que des zones d'altitude. Sa limite de nidification est de 1820 mètres dans les Hautes-Alpes. Bien que nichant en périphérie de nos villes, elle est beaucoup plus répandue dans les zones rurales.



Distribution de l'Hirondelle rustique

1 à 5 millions couples-jusqu ’a 1700 m

(Atlas des Oiseaux nicheurs de France Yeatman, 1976)

Cosmopolite et politypique