L'Hirondelle de rivage

Riparia riparia


Ordre : Passériformes

Famille : Hirundinidés



 C'est une petite hirondelle dont l'envergure ne dépasse guère les 25 centimètres et le poids une quinzaine de grammes. Les deux adultes, indissociables dans la nature, sont brun foncé sur le dessus, blancs sur le dessous et présentent, sur le haut de la poitrine, une bande pectorale brunâtre. Les jeunes qui s'envolent des terriers sont eux aussi brun foncé, mais chaque plume présente un liseré roux chamois qui leur donne un aspect écailleux. L'Hirondelle de rivage est répartie dans toute la France mais de façon partielle. Sa distribution, il est vrai, est étroitement subordonnée à la présence de berges le long des rivières et des grands fleuves, et aux chapelets de gravières qui les agrémentent. Les bastions de cette petite hirondelle sont la Bretagne, les bassins de la Seine et de la Loire. Jarry  signale son absence de tous les grands massifs montagneux et de la Corse ainsi que du Morvan. La population française, qui n'a pas fait l'objet d'une évaluation récente a été estimée par Yeatman (1976) à 10 000-100 000 couples.


Distribution de l'Hirondelle de rivage

50 000 à 100 000 couples

(Sources Atlas des Oiseaux nicheurs de France, Yeatman, 1976)

Cosmopolite - politypique